Главная / Житель / О нас

О нас

ОО «Житель» – скорая правовая помощь!

Боремся с бюрократами бюрократическими методами!

Вот только отныне не чиновники, а мы – жители Екатеринбурга и юристы общественной организации «Житель», будем готовить и предъявлять чиновникам и коммунальщикам бумаги, которые заставят их соблюдать наши законные права потребителей и жильцов.

Защищаем главное место на Земле – свой дом!

«Житель» – это «скорая коммунальная помощь», куда можно обратиться за консультацией по жилищно-коммунальным вопросам.

ЖЭКи могут сваливать на кризис все недоделанное и несделанное. Но, как говорил булгаковский профессор Преображенский «любой кризис начинается в головах…»

Зависит от кризиса прохудившаяся крыша? Нет! Текущие трубы? Нет! Неотремонтированный подъезд? Нет! Почему?

Потому что за все это мы исправно платим! Каждый месяц! Платим «живые» деньги! Значит, почините нам крышу, покрасьте подъезд и разбейте клумбу. И – без поборов. По закону!

Укрепляем правовой иммунитет жильцов!

В целях ликвидации правовой безграмотности и укрепления правового иммунитета «Житель» формирует библиотеку и издает серии специальных брошюр по наиболее актуальным социальным и правовым вопросам. Эти книги станут нашими первыми букварями и помогут лучше ориентироваться в правовом поле и применять полученные знания в личной правовой практике.

История создания организации

Организация дворов Екатеринбурга «ЖИТЕЛЬ» возникла из личной инициативы Игоря Данилова навести порядок с «коммуналкой» в собственном доме.
Почти полгода Данилов обивал порог управляющей компании – и получилось!
В доме был сделан капремонт. Подключились соседи: разбили клумбы, обустроили детскую площадку, распланировали парковку. Следом за пятиэтажкой к порядку и чистоте потянулись соседние дворы. Друзья посоветовали Данилову перенести свой опыт на весь город.
Так, в декабре 2008 года возникла общественная организация дворов Екатеринбурга «ЖИТЕЛЬ», инициатором и председателем правления которой стал юрист и правозащитник Игорь Николаевич Данилов.
Став в марте 2010 года депутатом областной Думы, у Данилова появились законодательные рычаги для защиты потребителей коммунальных услуг.
Данилов вошел в состав правительственной Межведомственной комиссии по реформе ЖКХ и расширил количество общественных приемных «ЖИТЕЛЯ».
Депутат Данилов проводит ежемесячные бесплатные конференции-практикумы для жителей города по самым актуальным вопросам ЖКХ.
А личные приемы, на которых жители могут получить бесплатную консультацию и юридическое обеспечение своих требований, помогли восстановить справедливость сотням наших соседей.
«ЖИТЕЛЬ» оказывает квалифицированную помощь не только в составлении претензий, обращений и заявлений в компетентные органы, но также принимая участие в судебных процессах.
С помощью «ЖИТЕЛЯ» в различные инстанции направлено более 200 претензий и жалоб в отношении управляющих компаний. Выиграны десятки судебных исков.
Юристы «ЖИТЕЛЯ» помогают горожанам создавать домовые комитеты, которые станут народными контролерами над деятельностью управляющих компаний.
– Я верю, только совместными усилиями мы добьемся соблюдения коммунальных прав жильцов, остановим рост тарифов и аппетиты УК. ЖКХ должно быть справедливым! – считает Игорь Данилов.